JAMBIPRIMA.COM,KOTAJAMBI - Penjabat Walikota Jqmbi, Sri Purwaningsih serahkan hewan kurban Pemkot Jambi pada Iduladha 1445 H kepada Sekda Kota Jambi untuk dilaksanakan penyembelihan dan diserahkan kepada masyarakat Kota Jambi, bertempat di Lapangan Utama Balaikota Jambi, Senin (17/6/2024).
Hewan kurban Pemkot Jambi bersumber dari Pejabat Pemkot, ASN serta TKK Kota Jambi.
Tahun 1445 H/2024 Pemkot Jambi potong 196 ekor hewan kurban, dan menyalurkan sebanyak 1.600 kupon.
"Kupon ini sebelumnya telah dibagikan ke masyarakat. 1.500 kupon ini telah disebar, sementara kita stanby kan 100 kupon lagi untuk warga yang tidak mendapatkan kupon," kata Ketua Panitia Kurban Pemerintah Kota Jambi, Fahmi.
Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Asisten 1) Pemkot Jambi itu juga menyebutkan
Sebanyak 16 Hewan kurban itu di sembelih di kantor Wali Kota usai salat Iduladha, dan sisanya di distribusikan ke masyarakat, seperti masjid, langgar, ormas dan beberapa instansi pemerintah daerah maupun vertikal lainnya dalam wilayah Kota Jambi.
Penyerahan daging kurban secara simbolis dilakukan Asisten 1 di Halaman Kantor Wali Kota Jambi, usai Shalat Dzuhur. Ada yang menarik dari pembagian daging kurban tersebut kepada masyarakat. Daging itu dibungkus dengan besek.
Ternyata hal itu sebagai kampanye untuk mengurangi penggunaan sampah plastik sekali pakai.
Pemkot Jambi sejak 2020 lalu memang telah mengeluarkan edaran pengurangan penggunaan kantong plastik. Pemkot Jambi telah memberikan alternatif yang dapat digunakan sebagai wadah daging kurban, diantaranya daun seperti daun pisang/jati, anyaman bambu (besek) dan wadah lain yang tersedia di daerah masing-masing, yang terpenting adalah wadah tersebut dapat digunakan (secara) ulang ataupun dikomposkan sehingga tidak menimbulkan sampah plastik di lingkungan.
Saat ini hampir 15 persen sampah yang diolah ditingkat sumber, baik itu dari bank sampah maupun (pengelola) lainnya. Pemkot Jambi mentargetkan 2025 nanti, 30 persen sampah bisa diolah ditempatnya (sumber). (Cr04)
Rakerda Pramuka Jambi 2026 Digelar, Bahas Evaluasi dan Program Kerja
Satpol PP Tebo Siap Lelang Ternak Liar, Penertiban Segera Digelar
Parah! 3 Titik Jalan Nasional Niam–Lubuk Tenggelam, Akses Tebo ke Tanjab Barat Putus
Pendataan Koperasi Bermasalah di Tebo Terkendala Anggaran dan Armada
Polres Tebo Gelar KRYD di Malam Takbiran dengan Melibatkan Instansi Terkait