JAMBIPRIMA.COM, BUNGO – Pemerintah Desa Kuning Gading, Kecamatan Pelepat Ilir, Kabupaten Bungo, Jambi, mulai mendorong pengembangan usaha produktif berbasis potensi lokal. Salah satunya melalui penyaluran 5.000 ekor bibit ikan lele kepada anggota Karang Taruna desa.
Penyerahan bantuan tersebut berlangsung Kamis (8/10/2026) dan mendapat pendampingan dari Babinsa Koramil 416-06/Muara Bungo, Pelda Wahyu Widayat.
Bantuan bibit lele itu diarahkan untuk menjadi modal awal kegiatan budidaya yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Selain menghasilkan sumber pangan, budidaya lele dinilai memiliki peluang untuk menambah pendapatan masyarakat apabila dikelola secara serius.
Dari sisi ekonomi desa, pengembangan budidaya ikan juga dapat membuka aktivitas usaha baru bagi pemuda melalui pengelolaan kolam, pembesaran ikan hingga pemasaran hasil panen.
Pelda Wahyu Widayat mengatakan pendampingan yang dilakukan Babinsa merupakan bentuk kepedulian terhadap upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan potensi yang ada di desa.
"Semoga bantuan bibit ikan lele ini dapat dikelola dengan baik sehingga berkembang menjadi kegiatan produktif yang memberikan manfaat bagi anggota Karang Taruna dan masyarakat," ujarnya.
Pengelolaan secara berkelanjutan menjadi faktor penting agar bantuan tersebut tidak berhenti pada penyerahan bibit. Dengan perawatan, pengelolaan pakan, pengendalian biaya produksi dan pemasaran yang baik, budidaya lele diharapkan dapat berkembang menjadi usaha ekonomi produktif masyarakat.
Datuk Rio Kuning Gading, Edi Pujianto, mengatakan bantuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun kegiatan ekonomi yang dikelola pemuda desa sekaligus memperkuat ketahanan pangan.
"Harapan kami, bantuan ini tidak hanya habis untuk satu kali siklus panen, tetapi bisa berkembang menjadi usaha yang berkelanjutan. Karang Taruna dapat belajar mengelola usaha, dari pembesaran sampai pemasaran, sehingga ke depan bisa memberikan tambahan pendapatan dan membuka peluang ekonomi bagi masyarakat," kata Edi Pujianto. (sab)
Proyek Pedestrian Sri Soedewi Muara Bungo Rp 6 Miliar Berjalan, Warga Soroti Pengawasan
Pemerintah Bungo Berduka, Ketua DPRD Hadiri Pelepasan Jenazah H.M. Zen
JSFL 2026 Bungo Segera Bergulir, MTsN 7 Siap Turunkan Tim Sepak Bola
Arisan Bulanan PKK Kecamatan Bathin III Digelar di Aula Kantor Camat
Azhari Terpilih Jadi Rio Dusun Teluk Panjang, Wabup Bungo: Semoga Amanah
RDPU Dugaan Kekerasan Warga Jujuhan di Area PT KIM Berujung Damai
PT TPIL Tunggak Pembayaran TBS Petani Plasma Rp1,2 Miliar, Wacana Putus Kemitraan Muncul