JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Peringatan Dies Natalis ke-63 sekaligus Wisuda ke-123 Universitas Jambi (UNJA) menjadi momentum penting dalam memperkuat sektor pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia (SDM) di Provinsi Jambi. Kegiatan yang berlangsung di Balairung UNJA, Mendalo, Kabupaten Muaro Jambi, Selasa (19/05/2026) pagi itu dihadiri Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani.
Dalam sambutannya, Wagub Sani menegaskan bahwa perguruan tinggi memiliki posisi strategis dalam mencetak generasi unggul yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah di tengah perkembangan zaman dan transformasi digital.
“Perguruan tinggi memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan arah masa depan bangsa dan daerah. Dari kampus, lahir sumber daya manusia unggul, inovasi, kreatif, serta berbagai solusi untuk menjawab tantangan pembangunan di era yang terus berkembang ini,” tegasnya.
Menurut Wagub Sani, momentum wisuda tidak hanya menjadi seremoni akademik bagi para lulusan, tetapi juga menjadi simbol keberhasilan dunia pendidikan dalam melahirkan insan yang siap berkontribusi bagi masyarakat dan pembangunan daerah.
Ia juga mendorong civitas akademika UNJA untuk terus memperkuat budaya riset, inovasi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk dunia usaha dan pemerintah daerah. Sinergi tersebut dinilai penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mempercepat pembangunan berkelanjutan di Provinsi Jambi.
“Kami berharap sinergi antara perguruan tinggi, dunia usaha, dan masyarakat dapat terus diperkuat. Kolaborasi ini menjadi kunci mempercepat pembangunan daerah, meningkatkan kualitas SDM, serta mendorong terciptanya inovasi yang berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Wagub Sani turut mengapresiasi kontribusi UNJA dalam mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Jambi. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), IPM Jambi tahun 2025 mencapai 75,13 atau meningkat 0,77 poin dibanding tahun sebelumnya sebesar 74,36.
“Peningkatan ini merupakan buah kerja sama dan sinergi berbagai pihak termasuk perguruan tinggi yang menjadi wadah pembelajaran dan pengembangan kompetensi generasi muda,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, Wagub Sani juga menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati UNJA ke-123. Ia meminta para lulusan untuk terus menjaga semangat belajar dan mampu menjadi generasi inovatif yang memberi manfaat bagi daerah maupun bangsa.
Sementara itu, Rektor UNJA Helmi menyampaikan bahwa pada periode wisuda kali ini Universitas Jambi meluluskan sebanyak 1.057 wisudawan dari berbagai jenjang pendidikan.
Jumlah tersebut terdiri dari Fakultas Hukum 190 orang, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan 135 orang, Pertanian 104 orang, Peternakan 41 orang, Keguruan dan Ilmu Pendidikan 323 orang, Sains dan Teknologi 76 orang, Ekonomi dan Bisnis 157 orang, serta Pascasarjana 31 orang.
“Pada kesempatan ini kami selaku pimpinan Universitas Jambi atas nama segenap civitas akademika mengucapkan selamat kepada wisudawan Universitas Jambi ke-123. Mulai hari ini, wisudawan sekalian telah resmi menjadi alumni Universitas Jambi,” kata Helmi.
Ia juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh dosen dan tenaga kependidikan yang telah berperan dalam mendidik serta membimbing mahasiswa hingga berhasil menyelesaikan pendidikan.
Acara Dies Natalis ke-63 dan Wisuda ke-123 UNJA turut dihadiri jajaran pimpinan universitas, unsur pemerintah daerah, akademisi, serta keluarga wisudawan. Momentum tersebut sekaligus mempertegas peran perguruan tinggi sebagai pilar utama dalam mencetak SDM berkualitas dan mendukung kemajuan pendidikan di Provinsi Jambi. (Rhm)
Festival Hutan Adat Jambi Dorong Pelestarian Lingkungan dan Penguatan Peran Masyarakat Adat
SAH: Program Prabowo Mulai Dirasakan Nyata, Ekonomi Rakyat Jadi Fokus Utama
Ekonomi Bergerak, Pengangguran di Jambi Berangsur Menurun pada 2026
MA PKP Al-Hidayah Jambi Ajak 125 Santriwati Kenal Dunia Kampus Lewat Edukasi ke UIN STS
Kemas Faried: 19,17 Persen Warga Kota Jambi Belum Nikmati Air Bersih
Ketua DPRD Kota Jambi Soroti Penanganan Sampah Jelang Paripurna HUT ke-625 Tanah Pilih Pusako Batuah
MAN 2 Bungo Latih Siswa Ikuti Lomba Baca Puisi Tingkat Asia Tenggara