JAMBIPRIMA.COM,JAMBI – Kepolisian Daerah (Polda) Jambi bersama jajaran Polres mengintensifkan patroli dan pengecekan ke sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) guna mengantisipasi dampak penyesuaian harga BBM non subsidi, Sabtu (18/4/2026).
Kegiatan pengawasan dilakukan serentak di berbagai wilayah, meliputi Muaro Jambi, Tebo, Kerinci, Merangin, Bungo hingga Tanjung Jabung. Fokus utama petugas mencakup pemantauan ketersediaan stok, kondisi antrean kendaraan, serta pencegahan potensi penyalahgunaan BBM subsidi.
Di wilayah Sungai Bahar, Muaro Jambi, petugas melakukan pengecekan di SPBU Desa Panca Bakti. Hasilnya, tidak ditemukan aktivitas pelangsiran BBM subsidi. Namun, stok solar dilaporkan kosong, sementara pertamax tersisa 140 liter dan pertalite masih tersedia 16.370 liter.
Pengawasan juga dilakukan di kawasan Jaluko, tepatnya di empat SPBU di Desa Rengas Bandung, Simpang Sungai Duren, Mendalo Indah, dan Mendalo Darat. Dari hasil pemantauan, pasokan BBM di lokasi tersebut terpantau lancar tanpa adanya antrean kendaraan yang signifikan.
Di Kabupaten Tebo, patroli menyasar sejumlah SPBU di kawasan Sungai Alai dan Tebing Tinggi. Situasi keamanan dan ketertiban masyarakat dilaporkan tetap aman dan kondusif.
Sementara itu, di wilayah Kerinci, pengecekan dilakukan di beberapa SPBU seperti Pelayang Raya, Koto Lebu, Sungai Liuk, Tanah Kampung, hingga Tutung Bungkuk. Meski terdapat beberapa jenis BBM yang sempat kosong di titik tertentu, secara umum stok masih dalam kondisi aman dan distribusi berjalan normal.
Di Merangin, pemeriksaan dilakukan di SPBU Desa Koto Rayo dan Tambang Baru. Ketersediaan BBM dinyatakan mencukupi, tanpa ditemukan antrean panjang maupun gangguan distribusi.
Untuk wilayah Bungo, monitoring dilakukan di SPBU Rantau Ikil dan Kuamang Kuning. Antrean di Rantau Ikil terpantau normal dengan waktu tunggu singkat, sedangkan di Kuamang Kuning terjadi antrean pertalite yang cukup panjang hingga beberapa jam.
Di Tanjung Jabung Barat, pengecekan dilakukan di salah satu SPBU dengan kondisi stok pertamax dan dexlite masih tersedia, sementara pertalite dan solar dalam proses pengiriman. Situasi tetap tertib tanpa lonjakan antrean.
Adapun di Tanjung Jabung Timur, patroli dilakukan di dua SPBU dan hasilnya menunjukkan distribusi BBM berjalan lancar tanpa gangguan kamtibmas.
Secara keseluruhan, hasil patroli menunjukkan ketersediaan BBM di wilayah Jambi masih relatif aman, distribusi berjalan lancar, serta tidak ditemukan praktik penimbunan maupun pelangsiran BBM subsidi.
Kapolda Jambi, Krisno H. Siregar, melalui Kabid Humas Polda Jambi, Erlan Munaji, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah antisipatif untuk menjaga stabilitas pasokan energi di tengah masyarakat.
“Pengawasan ini akan terus kami lakukan untuk memastikan distribusi BBM tetap lancar dan tepat sasaran. Kami juga mengantisipasi adanya praktik penimbunan maupun pelangsiran yang dapat merugikan masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, pihak kepolisian tidak akan ragu mengambil tindakan tegas terhadap pihak-pihak yang terbukti menyalahgunakan distribusi BBM di lapangan. (Sab)
Kontingen Jambi Siap Tampil di PESPARAWI Nasional 2026, Targetkan Prestasi Terbaik di Manokwari
Fahmi : Inspektorat Jangan Intimidasi Kepsek yang Bongkar Dugaan Penyimpangan
Budi Yanzen Bongkar Dugaan Setoran Rp15 Juta dan Tawaran SK Kepala Sekolah
Viral Video Gaji ke-13 ASN Kota Jambi, Pegawai Disdukcapil Diperiksa Tim Kode Etik
Hesti Haris Evaluasi 10 Program Pokok PKK di Sungai Nibung, Soroti Kerukunan Antarumat Beragama
Komisi III DPRD Tebo: Harmonisasi Perda Sempadan Jalan Buka Kepastian Hukum bagi Warga
Setahun Buron, Alfajri Diciduk Tim Tabur Kejari Bungo Dini Hari