Bupati Bungo Dorong Calon Jamaah Haji 2027 Matangkan Persiapan Sejak Sekarang

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:56:46 WIB - Dibaca: 159 kali

Bupati Bungo H. Dedy Putra bersama jajaran Kemenag dan panitia mengikuti kegiatan Pelatihan dan Bimbingan Pra-Manasik Haji Kabupaten Bungo bagi calon jamaah haji estimasi keberangkatan 1448 H/2027 M di Bungo, Sabtu (20/6/2026).
Bupati Bungo H. Dedy Putra bersama jajaran Kemenag dan panitia mengikuti kegiatan Pelatihan dan Bimbingan Pra-Manasik Haji Kabupaten Bungo bagi calon jamaah haji estimasi keberangkatan 1448 H/2027 M di Bungo, Sabtu (20/6/2026). (Saudi)

JAMBI PRIMA, BUNGO – Bupati Bungo, H. Dedy Putra, S.H., M.Kn, secara resmi membuka kegiatan Pelatihan dan Bimbingan Pra-Manasik Haji Kabupaten Bungo bagi calon jamaah haji dengan estimasi keberangkatan tahun 1448 Hijriah/2027 Masehi.

Kegiatan yang digelar di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bungo pada Sabtu (20/6/2026) tersebut diikuti oleh para calon jamaah haji yang diproyeksikan berangkat pada musim haji tahun 2027 mendatang.

Dalam sambutannya, Bupati Dedy Putra menyampaikan bahwa pelatihan dan bimbingan pra-manasik memiliki peran penting dalam mempersiapkan para calon jamaah, baik dari sisi pengetahuan, pemahaman tata cara ibadah maupun kesiapan mental dan fisik sebelum berangkat ke Tanah Suci.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi langkah awal agar para calon jamaah haji dapat memahami rangkaian ibadah haji secara benar sesuai tuntunan syariat, sehingga nantinya mampu menjalankan seluruh prosesi ibadah dengan baik dan lancar.

"Pemerintah Kabupaten Bungo mendukung penuh upaya pembinaan dan pembekalan bagi calon jamaah haji. Melalui kegiatan ini diharapkan para peserta dapat mempersiapkan diri sejak dini, baik dari aspek ibadah maupun kesehatan," ujar Dedy Putra.

Bupati juga mengingatkan para calon jamaah untuk memanfaatkan kesempatan bimbingan tersebut dengan sebaik-baiknya serta menjaga kesehatan mengingat masih cukup panjang waktu menuju keberangkatan.

Sementara itu, pihak Kemenag Kabupaten Bungo menjelaskan bahwa pelatihan dan bimbingan pra-manasik ini merupakan bagian dari program pembinaan calon jamaah haji agar memiliki pemahaman yang lebih matang terkait pelaksanaan ibadah haji sebelum mengikuti manasik resmi menjelang keberangkatan.

Melalui kegiatan tersebut, diharapkan seluruh calon jamaah haji Kabupaten Bungo yang masuk estimasi keberangkatan tahun 2027 dapat menjadi jamaah yang mandiri, tertib, serta mampu melaksanakan ibadah haji dengan sempurna sesuai ketentuan yang berlaku. (Sab)



Tags:


BERITA BERIKUTNYA