JAMBIPRIMA.COM, TEBO – Cumi sambal ijo menjadi salah satu menu rumahan yang banyak digemari masyarakat karena memiliki perpaduan rasa pedas, gurih, dan lezat. Selain mudah dibuat, hidangan ini juga cocok disajikan sebagai lauk makan siang maupun makan malam bersama keluarga.
Dilansir dari Aneka Resep Dapur, resep cumi sambal ijo pedas gurih ini menggunakan bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasar maupun swalayan.
Bahan yang digunakan antara lain 500 gram cumi segar, 15 cabai hijau besar, 8 cabai rawit hijau, 6 bawang merah, 4 bawang putih, 2 tomat hijau, 2 lembar daun jeruk, garam, gula, kaldu secukupnya, sedikit air jeruk nipis, dan minyak goreng.
Dalam proses pembuatannya, cumi terlebih dahulu dibersihkan lalu diberi perasan jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis. Cabai hijau, bawang, dan tomat kemudian direbus sebentar sebelum diulek kasar agar menghasilkan tekstur sambal yang lebih nikmat.
Selanjutnya, sambal hijau ditumis hingga harum dan dicampurkan dengan daun jeruk. Setelah bumbu matang, cumi dimasukkan lalu diaduk merata bersama bumbu sambal.
Agar hasil masakan tetap empuk, cumi cukup dimasak sebentar dan tidak terlalu lama di atas api. Penggunaan cabai hijau besar juga membantu menghasilkan warna sambal yang lebih menarik.
Menu cumi sambal ijo paling nikmat disantap bersama nasi hangat. Rasanya yang pedas gurih membuat hidangan ini menjadi salah satu favorit keluarga di rumah.
“Kalau di rumah, menu cumi sambal ijo ini memang jadi favorit keluarga. Rasanya pedas gurih dan cocok dimakan dengan nasi hangat, apalagi kalau cuminya masih empuk,” ujar Mbak Yuli, warga Wirotho Agung, Rimbo Bujang. (San)
Hari Kesaktian Pancasila, Ketua Fraksi Golkar DPRD Tebo Ajak Jaga Keutuhan NKRI
Warga Desa Giri Winangun Kompak Gotong Royong, Babinsa Ikut Bersama
Inspektorat Pastikan Ada Temuan dalam Pemeriksaan DD Sungai Rambai, Nilainya Tunggu Laporan
APBD Terbatas, Bupati Tebo Jemput Bola ke Pusat: Dukungan Pendidikan Tembus Rp1 Triliun!
Hotspot Muncul di Tiga Kecamatan, BPBD Tebo Perpanjang Siaga Karhutla hingga Oktober
Korban Tolak RJ, Sidang Perdana Kasus Pengancaman dan Penganiayaan di Tebo Tetap Berlanjut